осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Содержание под стражей


Уголовно-процессуальный кодекс РФ гласит, что граждане, подозреваемые в совершении правонарушения, или уже получившие статус обвиняемых, должны быть заключены под стражу. Понятия "арест" и "содержание под стражей" не являются синонимами, так как имеют разное смысловое содержание. Арест - это одна из форм уголовного наказания.

Заключение под стражу требуется в нескольких случаях:

- лицо, подозреваемое в совершении преступления, может скрыться от ответственности;

- может чинить препятствия в ходе расследования преступления или оказывать давление на лиц, являющихся свидетелями, потерпевшими;

- может уничтожить важные доказательства и улики, или же их сфальсифицировать;

- может совершить еще одно или несколько преступлений.

Учитывая все факты, перечисленные выше, следственные органы обязаны принять в отношении подозреваемого такую меру как заключение под стражу. Находясь под стражей, подозреваемый не только лишится возможности спрятаться, но и навредить следствию.

Арестованы могут быть лица, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений. Такую меру пресечения диктует действующее законодательство. Также закон говорит, что человек, свобода которого ограничена, имеет определенный ряд гарантий. Речь идет об исключении унижений, создании приемлемых условий содержания, достойном общении. Изменения были внесены в перечень прав, которые имеют лица, обвиняемые в преступлениях уголовного характера. Теперь они не имеют права на переписку, получение посылок, а также на встречи с близкими. С того момента, как подозреваемый в преступлении был задержан, он получает право на свидание с адвокатом наедине. Время таких свиданий не регламентируется.

В перечень прав, которыми обладают задержанные, входят такие пункты как получение достоверной информации о порядке содержания, личная безопасность, бесплатное питание, услуги медицинского характера, свобода вероисповедания и т.д. Они также имеют право на встречи с родственниками, адвокатом, могут получать денежные переводы и т.д. Это отличает их от тех лиц, которые находятся под стражей. Человек, находящийся под стражей, обязан соблюдать распорядок дня, а также полностью подчиняться требованиям руководства. Если заключенный отличается примерным поведением, выполняет все требования, к нему могут быть применены поощрительные меры.

Процесс высвобождения из-под ареста происходит в следующих случаях:

- прекращение уголовного дела;

- изменение меры наказания;

- амнистия.

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, помните, что в любой момент вам на помощь готовы прийти высококвалифицированные юристы. Они не только окажут вам своевременную юридическую помощь, но и просто поддержат вас в трудное время. Благодаря работе адвоката у вас появится шанс не только исправить допущенные ошибки, но и предотвратить их совершение.



Возврат к списку