осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Состояние аффекта


Определенное эмоциональное состояние человека обозначает в уголовном законодательстве термин "состояние аффекта". Чаще всего это краткосрочный, но очень яркий эмоциональный всплеск, возбуждение. Такой всплеск появляется у человека внезапно и длится совсем недолго, но в данный момент человек теряет контроль над собственными действиями и оказывается во власти таких эмоций как гнев, отчаяние, злость. Умственная деятельность заметно снижается, отходя на второй план и уступая место помрачнению рассудка.

Существует несколько видов аффекта.

Физиологический аффект не полностью затуманивает рассудок, а лишь снижает активность умственной деятельности человека. При этом самообладание может присутствовать, благодаря чему аффект может уменьшиться, но правонарушение все равно может быть совершено.

При наступлении патологического аффекта человек полностью утрачивает контроль над собой и способен на импульсивные действия, которыми не может управлять. При наступлении такого вида аффекта человек становится полностью невменяемым. В этом случае ответственность правонарушителя за совершенное деяние может быть ослаблена, поскольку такая реакция наступает, как правило, вследствие противозаконных или аморальных действий потерпевшего. Кроме того, у правонарушителя чаще всего присутствуют длительные психотравмирующие обстоятельства, которые и являются провокацией к совершенным деяниям.

Если же речь идет о физиологическом аффекте, то в отношении правонарушителя должна быть назначена судебно-психологическая экспертиза, которая даст возможность установить, имел ли место аффект, и какого вида он был.

При наступлении патологического аффекта человек задает себе цель на эмоциональном уровне, без участия рассудка. Как правило, такое состояние длится несколько секунд, но за этот промежуток времени организм успевает мобилизовать все свои силы и направить их на совершение неадекватного, противозаконного поступка. После такого резкого выброса энергии и силы человек может потерять сознание, а затем не вспомнить своих действий.

Вопрос о том, насколько может быть смягчено наказание, суд решает в каждом случае индивидуально. Для этого учитываются не только все улики, но и результаты психиатрической экспертизы. Оказавшись в такой ситуации, не стоит рассчитывать на собственные силы. Обязательно нужно обратиться за помощью к профессиональным адвокатам, которые помогут подобрать верный вариант решения проблемы.



Возврат к списку