Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

Первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Соучастие в преступлении


Под термином "Соучастие в преступлении" подразумеваются уголовные деяния, которые совершены несколькими лицами. Это общая трактовка понятия соучастия, а современная правовая система дает также несколько более узких определений. Так, в Уголовном праве РФ под соучастием подразумевается совершение заранее спланированного преступления умышленного характера группой лиц. Сообщничество включает в себя как объективные, так и субъективные характеристики. Если хотя бы одна из данных примет у правонарушения отсутствует, оно не может быть признано совершенным в сообщничестве. Далее читатель может ознакомиться с примерами соучастия в преступлении, которые выделены в УК РФ.

Объективным признаком соучастия, в первую очередь, является тот факт, что преступление совершено несколькими лицами. Причем, если в правонарушении участвовало лицо, не достигшее совершеннолетия, данное правонарушение не будет иметь признаков соучастия. Это объясняется тем, что несовершеннолетний не несет уголовной ответственности за совершенное им преступление.

Большое количество преступлений совершается по предварительному сговору большого количества участников. При этом чаще всего сообщничество достигается активными действиями сообщников, но может присутствовать также пособничество в совершении преступления. В таком случае пособник не участвует в совершении преступления лично, а лишь информирует исполнителей.

Сообщничество может присутствовать на любом этапе совершения преступления. Правонарушение будет признано исполненным группой лиц, если будет установлен постоянный состав группы, участники которой заранее сговорились для реализации задуманного. Как правило, в такой группировке есть один человек, который является инициатором всех действий - исполнитель. Остальные члены группы являются пособниками. Если не будет установлен исполнитель, к преступлению не будет применено понятие соучастия.

По мнению профессиональных юристов, уровень ответственности сообщников преступления будет напрямую зависеть от того, какова степень их участия. Оказавшись в неприятной ситуации, обращайтесь за помощью к юристам нашей компании. Они не только представят вам подробную консультацию по вашей проблеме, но и окажут помощь в подготовке всей необходимой документации. Адвокаты с большим опытом работы проанализируют ситуацию и сформулируют позицию по вашему делу. При этом для них не имеет значения степень сложности дела.



Возврат к списку