осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Срок исковой давности по гражданским делам


Срок исковой давности по гражданским делам регламентируется статьей 12 Гражданского кодекса РФ. Данный срок определяется как определенный период времени, когда гражданин имеет возможность и право обратиться в суд ч целью защиты своих прав. Этот срок носит юридическое название исковой давности. Если данный срок истек, защитить свои права становится очень трудно, зачастую невозможно. Для того, чтобы судом был обязательно учтен срок исковой давности, ответчиком по делу или истцом должно быть составлено для этого мотивированное заявление. Сам суд такую инициативу предложить не имеет права.

Судебная практика содержит случаи, когда в гражданских процессах принимают участие одновременно несколько ответчиков. В таком случае срок давности по иску будет распространяться только на то лицо, которое является инициатором и автором такого заявления.

Действующее законодательство сообщает о двух видах срока давности – специальном и общем. Общий срок равняется трем годам, а что касается специального, он устанавливается на основании определенных законодательных актов в определенных сферах гражданского права.

В случае, если установленные сроки не были соблюдены, гражданин имеет право защитить свои интересы и права через суд. Тем не менее, не все требования граждан попадают под исковую давность. Статья 208 ГК РФ регламентирует требования, при которых срок давности действовать не будет. Речь идет, в частности, о возврате денежных вложений банком.

Прежде, чем решиться на подачу искового заявления в суд, необходимо подробно проконсультироваться о ситуации с опытным юристом, который специализируется на гражданских делах. В нашей компании есть такие специалисты, и они с удовольствием окажут вам эффективную помощь в решении любой проблемы.




Возврат к списку