осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Сроки рассмотрения гражданских дел


Согласно действующему на сегодняшний день законодательству Российской Федерации, срок на рассмотрение гражданского дела и его разрешение арбитражным судом составляет два месяца после того, как исковое заявление было подано. Данное правило действительно, если какие-то другие сроки не предусмотрены действующим законом. Мировой судья обязан принять к рассмотрению гражданское дело в течение 1 месяца с того момента, как к производству было принято исковое заявление. Важно знать, что, согласно гражданскому кодексу, сроки, необходимые на подготовку дела к рассмотрению, и на сам процесс рассмотрения не разделяются. Таким образом, вся работа на предмет подготовки процесса должна быть осуществлена в течение двух месяцев.

В случае, когда к рассмотрению представлены гражданские дела в отношении восстановления на работе и взыскания алиментов с неплательщика, сроки на них определяются одним месяцем. Если же одновременно с данными заявлениями предложены к рассмотрению иные жалобы, срок рассмотрения может быть несколько увеличен. Однако, в любом случае подобные вопросы решаются в самые минимальные сроки.

Если иск заявителя остался без внимания, а истец при этом выполнил необходимые процессуальные действия точно в указанное время, началом срока принято считать второй день после предоставления заявления в судебный орган в первый раз.

На уровне федерального законодательства разрешено рассматривать гражданские дела в сокращенные сроки для отдельных категорий граждан. Данное правило распространяется, например, на те случаи, которые связаны с защитой избирательного права. Так, поданное в судебную инстанцию заявление во время действия избирательной компании может быть рассмотрено в течение пяти суток. Главное, чтобы заявление работа была выполнена за день до начала голосования.

Таким образом, если речь заходит об исковых заявлениях гражданских дел, сроки на их рассмотрение могут быть самыми разными в зависимости от определенных обстоятельств. В связи с этим, для соблюдения и защиты прав заявителя рекомендуется иметь квалифицированную юридическую поддержку, которую в полной мере смогут оказать своим клиентам специалисты нашей компании.




Возврат к списку