осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Территориальная подсудность


Территориальная подсудность определяет, в какой суд следует обратиться для возбуждения дела. Как правило, инстанция определяется исходя из местоположения ответчика, однако и тут есть свои детали. На сегодняшний день существует следующая классификация подсудности:

-подсудность по связи дел

-договорная

- общая и альтернативная.

- исключительная

Подсудность по связи дел значит что дело, может быть рассмотрено в инстанции, которая уже рассматривает дело, связанное с этим делом.

Общая подсудность позволяет истцу подать в суд по месту прописки или жительства ответчика, альтернативная же подсудность подразумевает, что истец может обратиться в любой суд, независимо от местонахождения ответчика. Исключительная подсудность применима в том случае, если по каким либо причинам дело не может быть рассмотрено в одних инстанциях и поэтому направляется в другие.

Сложная структура законодательства, наличие большого количества судов, а также поверхностное знание процессуальных норм может вызвать у истца определенные трудности при определении территориальной подсудности. Более того, большинство истцов понятия не имеют в какой суд обращаться.

Наши юристы помогут вам определить территориальную подсудность, и определят,в какой суд обращаться. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку и взаимодействие.


Похожие статьи:
Арбитражный суд
Восстановление на работе по решению суда
Досудебное урегулирование споров


Возврат к списку