Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

Первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Тяжкий вред здоровью при ДТП


От того, какие последствия имеет совершенное гражданином правонарушение, зависит уровень его уголовной или административной ответственности. Так, уголовно наказуемым станет лицо, которое совершило ДТП, в том случае, если потерпевший получил повреждения средней или тяжкой степени, либо скончался.

В случае, если здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, Уголовным кодексом виновному предусмотрено ограничение свободы на срок от двух до пяти лет.

Признаками тяжкого вреда здоровью являются:

- угроза жизни пострадавшего;

- потеря таких чувств как зрение, слух, речь или утрата какого-либо органа;

- утрата трудоспособности на 1/3 в связи с расстройством здоровья;

- серьезные увечья лица;

- расстройства психики;

- потеря ребенка;

- заболевание наркоманией.

Водитель не будет отвечать за происшествие, если его вина не будет доказана, а также, если потерпевший сам виноват в том, что имеет тяжелые травмы из-за ДТП.

Нормативные акты также определяют размер компенсации за тяжкий вред, причиненный здоровью при ДТП. Степень тяжести устанавливается по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая проводится по постановлению следователя или прокурора. Потерпевший имеет полное право провести независимую экспертизу и предоставить ее результаты в качестве доказательств.

Если вы оказались замешаны в автомобильной аварии или ином дорожно-транспортном происшествии, незамедлительно заручитесь поддержкой профессионального юриста. Такие юристы, имеющие большой опыт, работают в нашей компании и с удовольствием возьмутся за самое сложное дело.


Похожие статьи:
Возврат автомобиля в автосалон. Права потребителя
Замена некачественного автомобиля по гарантии. Защита прав потребителей


Возврат к списку