осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

УД частного обвинения


Уголовные дела, содержащие частное обвинение, могут быть начаты и прекращены по желанию потерпевшего. Такие дела не несут большой опасности обществу и затрагивают права и интересы лишь определенного круга лиц.

К перечню таких дел можно отнести следующие дела:

  • причинение легкого вреда здоровью умышленного характера;
  • клевета и оскорбление, не имеющее отягощающих обстоятельств (не опубликованное в средствах массовой информации).

Такие уголовные дела могут быть возбуждены только по заявлению от потерпевшего или его официального представителя. Прекратить такое дело возможно только в том случае, если стороны договорились до того момента, как суд удалился в совещательную комнату.

Исковое заявление по делу о частном обвинении должно быть передано непосредственно мировому судье. К нему необходимо приложить некоторое количество копий, соответствующее числу лиц, в отношении которых дело будет возбуждаться. В заявлении обязательно необходимо указать такие сведения как наименование суда, подробное описание совершенного преступления, место и время, когда оно произошло, а также иные обстоятельства, имеющие отношение к делу. Далее необходимо адресовать суду просьбу о том, чтобы дело было принято к производству. В конце документа указываются паспортные данные потерпевшего, а также данные об ответчике по делу, список свидетелей, которые могут быть полезны в суде, и подпись заявителя.

Если заявление составлено не в соответствии с требованиями к нему мировой судья имеет право вернуть его заявителю для доработки. Разбирательство в суде должно быть начато не позднее, чем через 14 дней с того момента, как заявление поступило в суд.

Обратившись к специалистам нашей компании, вы можете быть уверены в получении профессиональной консультативной помощи. Наши юристы помогут вам правильно составить исковое заявление, а также будут сопровождать вас на судебных заседаниях.


Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
Прекращение уголовного преследования
Прекращение уголовного дела
Порядок возбуждения уголовного дела
Подследственность уголовных дел


Возврат к списку