Профессиональные услуги

Угроза для жизни


Такое преступление как угроза для жизни относится к разделу преступлений, совершаемых против личности. Нельзя трактовать данное преступление как причинение тяжкого вреда здоровью, поскольку оно было выявлено только на стадии умысла. Состав данного преступления признается независимым, поскольку имеет собственные субъективные и объективные признаки.

Что касается вреда, который тем самым был нанесен человеку, он заключается в первую очередь в создании для него обстановки, в которой отсутствует спокойствие и ощущается угроза своей жизни и здоровью, или же близких людей. Угрозы могут быть предъявлены жертве в различных вариантах – в письменной форме, на словах, демонстрацией оружия, жестикуляцией и т.д. Как правило, любая угроза содержит высказывание намерения преступника причинить жертве какой-либо вред здоровью или вообще лишить его жизни. При этом преступник начинает отвечать за свои действия, как только появляются основания того, что его угрозы могут быть осуществлены.

Для того, чтобы иметь возможность реально оценить уровень угрозы, важно тщательно проанализировать все обстоятельства данного дела. Необходимо учитывать взаимоотношения между преступником и потерпевшим, обстановку, которая в тот момент складывалась и т.д. Как только дебошир высказал свою угрозу, преступление принимает статус законченного. В случае, если виновный не только высказал свою угрозу, но и произвел какие-либо действия по ее осуществлению, это будет расцениваться судом как подготовка к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, либо как подготовка к убийству.

Кроме того, в таком преступлении должен быть прямой умысел. Преступник должен четко понимать, что он угрожает человеку, который воспринимает его действия всерьез. Однако при этом не будет учтено, на самом ли деле виновный собирался предпринимать какие-либо действия практического характера.

Если вам требуется уточнить какую-либо информацию, касающуюся угрозы жизни или здоровью, обращайтесь за консультацией к специалистам нашей компании. Наши юристы обладают большим опытом в решении подобных вопросов и смогут оказать вам квалифицированную помощь.




Возврат к списку