Профессиональные услуги

Унижение чести и достоинства


Каждый человек трактует понятие «честь» по-своему. Для кого-то это слово практически ничего не значит, а кто-то, наоборот, очень внимательно следят за этим. Естественно, это полярные случаи, но большинство людей все же реагируют на оскорбления в свой адрес.

Особенно часто приходится защищать свою честь и достоинство тем, кто ведет публичный образ жизни, поскольку от этого напрямую зависит их имидж и положение в обществе.

Преступления против чести и достоинства личности включают в себя оскорбление и клевету. Под термином «клевета» подразумевается распространение информации, которая может запятнать честь и достоинство другого человека или унизить его в глазах окружающих. Речь идет о сообщении этой информации третьему лицу. В случае, если человек сообщает эту информацию тому, кого она непосредственно касается, это не будет признано клеветой. Сведения такого характера могут распространяться как устно, так и в письменной форме посредством заявлений, характеристик и т.д.

Потерпевшим в таком случае будет признано лицо, независимо от его статуса, дееспособности и возраста. Закон разрешает опровергать клевету даже против человека, которого уже нет в живых. Состав такого преступления считается формальным, следовательно, преступление будет считаться завершенным с того момента, как клеветник распространил сведения хотя бы одному человеку.

Если вам необходима консультация специалиста по вопросу защиты своей чести и достоинства, смело обращайтесь в нашу компанию. Наши юристы имеют большой опыт в ведении подобных дел и смогут без труда защитить ваши права и интересы.




Возврат к списку