осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Выдел доли в натуре


На сегодняшний день нередка ситуация, когда одним бизнесом владеют сазу несколько человек. То же самое можно сказать и о владении какой-либо собственностью. Такое совместное владение иногда становится ненужным, и кто-то один хочет прекратить такое владение и разделить имущество между собственниками.

Гражданский Кодекс РФ сообщает, что такая процедура носит название выдела доли в натуре. Осуществить такой выдел можно только в том случае, если имуществу не будет нанесено существенного ущерба, такого, что мешало бы пользоваться им полноценно в дальнейшем. Иными словами, если возможность использовать имущество полноценно будет сохранена, ничьи права при выделе нарушены не будут, и нет никакого запрета на выдел именно этой доли имущества, то нет никаких препятствий для совершения данной процедуры.

Важно учитывать тот факт, что выдел доли в натуре подразумевает под собой также прекращение общей собственности, поскольку при этом получится, по меньшей мере, два самостоятельных объекта, которые будут принадлежать разным владельцам. При этом каждый из собственников теряет всякие права по отношению к имуществу друг друга.

Из судебной практики видно, что выдел доли в натуре происходит очень редко, поскольку речь, чаще всего, идет о делении квартиры или дома. Квартиру разделить в натуре практически невозможно, а для того, чтобы разделить дом, необходимы большие денежные вложения. Поэтому такие случаи, как правило, заканчиваются выплатой денежного эквивалента доли. Сумма может быть обговорена совладельцами мирным путем, а может быть назначена в ходе судебного решения.

Специалисты нашей компании готовы предложить своим клиентам решение любой проблемы в области юриспруденции. Что касается решения вопроса о выделении доли в натуре, этот вопрос необходимо решать только при участии высококвалифицированных опытных юристов. При участии адвокатов нашей компании такая проблема будет обязательно решена в вашу пользу.




Возврат к списку