осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Выделение доли в квартире


Сегодня не редкость ситуация, когда на одну и ту же жилплощадь приходится несколько собственников. Если же один из этих собственников принимает решение отделиться, то он должен выделить в данной квартире или частном доме свою долю.

Чтобы выделить долю в квартире, первым делом необходимо установить размер доли каждого из собственников, а также права каждого на имущество, относящееся к данной жилплощади. Если никакого документа, регламентирующего доли собственников, составлено не было, тогда по действующему законодательству доли будут признаны равными. Что касается имущества, находящегося в квартире, то оно должно быть поделено по соглашению. Каждый собственник, принимающий участие в споре относительно жилья, имеет право на собственную долю.

Если достичь соглашения мирно не удалось, каждый из собственников имеет полное право выделить свою долю в квартире при помощи суда. Если же судом будет установлено, что выделение доли не может пройти без причинения ущерба имуществу, то может быть предложено выплатить сумму, по своему размеру равную стоимости выделяемой доли. Чтобы решить этот вопрос, можно заключить такой документ как соглашение, в котором четко будет прописана доля каждого. При этом документы для этого потребуются те же, что и при совершении любой сделки, касающейся жилплощади.

Осуществляя отчуждение доли, важно учитывать так называемое правило преимущественной покупки. Собственник имеет все основания как согласится на долю, так и отказаться от ее приобретения. В таком случае отказ свою необходимо нотариально заверить. Собственник, выделивший долю в квартире, должен предоставить 30-дневный срок остальным собственникам, чтобы они могли выкупить эту долю. По истечении этого срока он имеет право ее продать.

Такие ситуации на сегодняшний день не являются редкостью. Но сложность их заключается в том, что сложно выделить долю, то есть установить ее размер. В законодательстве этот момент четко не прописан, поэтому нужно досконально знать законы и уметь их применять. Специалисты нашей компании обладают необходимым в данной ситуации опытом, что поможет вам выделить свою долю в квартире с учетом ваших прав и интересов.




Возврат к списку