осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Встречный иск в гражданском процессе


Действующее законодательство гласит, что гражданский процесс подчиняется принципу равноправия сторон. Это говорит о том, что обе стороны, участвующие в деле, имеют абсолютно идентичные возможности защиты своих интересов в судебном процессе. В частности, ответчик по делу имеет полное право защищаться от иска, который ему предъявлен. Одним из таких средств, позволяющих защитить себя, является встречный иск. Ответчик далеко не всегда согласен с предъявляемым ему иском. В силу этого он может высказать свои возражения. Возражения могут быть как процессуальные, так и материально-правовые. Под процессуальными возражениями подразумеваются действия, способствующие тому, чтобы дело не было передано на решение суда. В таком встречном иске необходимо указать, что нет причин для предъявления иска – они отсутствуют. Ответчик имеет полное право потребовать переноса судебного заседания, приостановления дела, передачи дела на рассмотрение в другой суд и пр.

Что касается материально-правовых возражений, они в первую очередь защищают права и интересы ответчика. Это объяснения, которые дают пояснения по существу требований, предъявляемых в иске. Под такими объяснениями может пониматься отрицание факта содеянного, а также отрицание доводов, которые в своем иске приводит истец. В том случае, если истец подает иск в суд, но при этом не имеет никаких доказательств, ответчик имеет все основания указать ему на это.

Встречный иск подается ответчиком уже во время ведения судебного процесса. Цель такого иска – защита интересов и прав ответчика. Если в деле имеется встречный иск, оно будет рассматриваться более точно, при этом будут учтены все особенности сторон.

Если вам пришлось оказаться в роли ответчика в гражданском процессе, но при этом вы уверены в своей правоте и не собираетесь отвечать за то, в чем не виновны, разу же обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании. Они помогут вам с профессиональной точностью составить встречный иск, а также возьмутся представлять ваши интересы в суде независимо от сложности дела.




Возврат к списку