Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

Первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Юридическая консультация по алиментам


Если родители не могут прийти к добровольному согласию в вопросе воспитания и содержания общего ребенка, тот родитель, с которым ребенок фактически проживает, имеет право взыскать со второго родителя алименты при помощи суда.

Заявление можно направить, не зависимо от того, какой срок прошел с момента получения на это право. В некоторых случаях родитель может добиться того, чтобы была взыскана денежная сумма за уже прошедший период, но не более трех лет. Этот вариант возможет в том случае, если на протяжении длительного периода истец периодически сообщал ответчику о том, что он обязан делать выплаты на содержание ребенка, но не делает.

Размер денежных выплат, которые могут быть взысканы через суд, равняется ¼ дохода ответчика, если речь идет о содержании одного ребенка, 1/3 – на двоих детей и ½ на трех или более детей, не достигших совершеннолетия. Выплачивать алименты ответчик обязан ежемесячно.

Если ответчик имеет нерегулярный доход или вообще его не имеет, суд имеет право назначить ему твердую сумму выплаты. В ситуации, когда алименты выплачены чрезмерно, они возврату не подлежат. Если сумма, которую назначил суд, превышает размер алиментов, выплачиваемых временно, ответчик обязан выплатить разницу.

Решение, принятое судом, должно быть исполнено немедленно. Однако ответчик имеет право обжаловать принятое судом решение в срок до 10 дней. В случае, если необходимо принудительное взыскание денежных выплат ребенку, это возлагается на судебных приставов, после того, как будет получен исполнительный лист.

В такой ситуации правильным вариантом станет обращение за юридической консультацией по алиментам к профессиональным юристам, поскольку они не только разъяснят вам ваши права и обязанности, но и помогут защитить ваши интересы в суде.


Похожие статьи:
Содержание под стражей
Смягчающие обстоятельства
Разглашение коммерческой тайны


Возврат к списку