Профессиональные услуги

Заявление о расторжении договора


На сегодняшний день заключение такого документа как договор является неотъемлемой частью любых взаимоотношений. Существует бесчисленное количество договоров, которые гражданам приходится заключать в той или иной ситуации. В договоре прописываются условия, права и обязанности обеих сторон, заключивших сделку.

Однако иногда возникают ситуации, когда требуется расторгнуть заключенный договор. Если условия расторжения договора в самом документе не прописаны, можно попытаться договориться с контрагентом мирным путем. Если же такой вариант не является возможным, тогда следует писать заявление о расторжении договора. Такое заявление направляется одной стороне и служит официальным уведомлением о том, что другая сторона намерена прекратить отношения согласно договору. Если же условие расторжения обговорено в тексте договора, то необходимо в точности их соблюдать.

Итак, договориться мирно не получается. В такой ситуации один выход – обратиться за помощью к суду. Необходимо подать исковое заявление о расторжении договора. Существует определенная форма подачи такого заявления. Обязательно необходимо указать полные контактные данные заявителя и того, на чье имя пишется заявление. После этого необходимо описать подробно ситуацию, а также указать причины расторжения договора. Важно также приложить к заявлению копию данного договора, поскольку суду необходимо ознакомиться с его содержанием.

В случае, если речь идет о расторжении договора между физическими лицами, при составлении искового заявления необходимо руководствоваться 131 и 132 статьями ГК РФ. Юридические лица в такой ситуации должны опираться на требования статей №№125 и 126 АК РФ. Если же необходимо расторгнуть такой договор как, например, договор купли-продажи, законность действий подскажет закон «О защите прав потребителей».

Стоит принимать тот факт, что далеко не все заявления о расторжении договора удовлетворяются судом. Если же для вас принципиально добиться положительного результата и отстоять свои права и интересы, уже на начальном этапе обращайтесь за помощью к юристам нашей компании.



Возврат к списку